Как отучить подростка от компьютерных игр

Высокие технологии привнесли в современную жизнь много полезного: быстрый поиск информации, работы, нужных товаров и услуг, связь и общение с людьми из любой точки мира, возможность обучаться чему угодно онлайн… Но все, чему мы уделяем слишком много времени и душевных ресурсов, способно обернуться зависимостью: мы уже не можем без виртуальной среды и определенных удовольствий. Один «подсел» на праздник самолюбования в инстаграме, другой не в состоянии толком проснуться, не проверив соцсети, а третий еще не ложился: ночью он ходил в рейд с друзьями и расправлялся с врагами — у него игровая зависимость, самая упрямая и опасная.

Она одолевает людей всех возрастов. Но если взрослый вправе в принципе делать со своей жизнью все, что заблагорассудится, а ребенка несложно оторвать от компьютера, наглухо запаролив его и строго запретив включать, то с тинейджерами справиться чрезвычайно сложно. У тинейджера больше знаний, сил и возможностей, чтобы обманывать родителей и продолжать зависать в играх! Как избавиться от компьютерной зависимости подростку, и как ему помочь?

Зависимость от компьютерных игр у подростков — очень опасно.

Компьютерная игровая зависимость у подростков: признаки

Как отличить тинейджера, чье общение с компьютером в пределах нормы, от игрозависимого? Существуют ли явные, бесспорные признаки? Нередко подростки действительно заседают за монитором все время, пока не крутят в руках телефон — но это, возможно, совершенно оправданная трата времени: юноша или девушка не играют, а учатся, общаются, развлекаются, ищут информацию о своем хобби. Да, все жизненно важные дела, связанные с информацией, сегодня делаются именно в обнимку с компом или гаджетом — новая реальность!

Но симптомы игровой зависимости существуют и обычно ярко выражены, и родителям необходимо их знать. Если ваш ребенок:

  • стремится проводить в виртуальном мире все свободное время. Возвращаясь с учебы или внешкольных занятий, немедленно оказывается за компьютером и готов сидеть до ночи;
  • перестал «гореть» прежними увлечениями, хобби, расстался с друзьями, не принадлежащими к игровому миру — а его собственный мир сузился до единственного предмета: любимой игры. Любая тематика разговоров, не касающаяся игр, неинтересна, беседы на другие темы не поддерживаются или поддерживаются лишь формально. Но со знакомыми геймерами юноша или девушка могут общаться долгими часами. Кстати, ваше дитя станет неинтересным собеседником и для вас — это совершенно понятно: вы не разбираетесь в специфической терминологии геймеров, не разделяете его восторгов от побед и печали от поражений — в общем, вы неактуальны;
  • проявляет раздражительность, а то и заметную агрессию при попытках переключить его внимание, отвлечь от игры. Ваша ответная агрессия и запреты абсолютно не эффективны: тинейджер не малыш — если дома запрещено играть, он отправится к друзьям или в интернет-кафе, играть ночью, когда вы спите. Или бешено ругаться за каждый миг, проведенный за компьютером. При сформировавшейся игрозависимости агрессия принимает дикие формы: он угрожает самоубийством в ответ на ваше: «Да выброшу я твой комп!» или пытается нанести телесные повреждения вам. Разбитые предметы быта — это еще цветочки;
  • пренебрегает собственным здоровьем — игнорирует потребность в сне, еде и даже хождении по нужде, лишь бы не оторваться от решающего момента игры. Нередко игрозависимых несложно узнать по их запущенному виду: личная гигиена тоже к игрухе не относится, а значит, неважна. Юноша перестает мыть голову и мыться вообще, менять нижнее белье, носки, спокойно выйдет из дома в нестираной одежде, девушка, ранее явно интересовавшаяся собственной внешностью, «забивает» на косметику, прическу, дни проводит в том же виде, в каком встала с постели (если дело происходит на каникулах), в школу идет неопрятно одетая и плохо причесанная;
  • игнорирует не только прошлые увлечения, но и школьные, и домашние обязанности — какое там «исправь двойку» и «вынеси мусор», когда начался поединок с боссом!

И еще один нехороший симптом (проявляется не у всех, все зависит от конкретной игры): нередко игрозависимый тинейджер начинает нуждаться в деньгах — он вкладывает их в прокачку своих игровых возможностей. Деньги совершенно реальны. Подросток, спустив все карманные, начинает требовать дополнительных дотаций, но предложение подработать будет проигнорировано. Здесь необходимо обостренное внимание и осторожность: нуждаясь в финансах, геймер способен попробовать добыть их незаконным путем (не обязательно украсть — юноша может попытаться «стрясти» их с младших школьников, девушка — продать свои не слишком одетые фото в интернете, в любом случае, способ «заработка» вам не понравится).

Есть и физические признаки игрозависимости. Насторожитесь, если ваши сын или дочь:

  • постоянно выглядят вялыми, усталыми, сонливыми, у них красные глаза, круги или мешки под глазами;
  • подвержены резким сменам настроения без видимых причин, легко переходят от истеричного смеха к слезам — или наоборот, выглядят заторможенными, эмоционально отупевшими;
  • жалуются на головные боли;
  • у них заметно снижается иммунитет — легко цепляют на себя сезонные заболевания, если есть хронические — они обостряются.

Не правда ли, напоминает физические проявления наркомании? И действительно. Психолог Владимир Леви называл игрозависимость «страстью, полностью подобной наркомании». Вам все еще кажется, что это несерьезно?

Причины компьютерной зависимости у подростков

Почему возникает игровая зависимость, так значительно меняющая личность и образ жизни подростка? Вероятно, причин несколько, и они связаны между собой. Игрозависимость появляется из-за:

  • разнообразных психических нарушений (этот вариант не следует исключать, далеко не все психические заболевания дебютируют в детстве);
  • особенностей характера — повышенной застенчивости, необщительности, часто к зависанию в игрушках приводит комплекс неполноценности (хилый юноша в игровой реальности — сильный и отважный победитель, не слишком привлекательная девушка — прекрасная воительница или вообще парень) — реализуются самые любимые и несбыточные фантазии;
  • наличия страхов, фобий — победы в играх заставляют ощущать себя увереннее;
  • дефицита общения — как с родителями, так и со сверстниками;
  • семейных конфликтов, скандалов, «разборок», гиперопеки, постоянного родительского контроля «шаг вправо-шаг влево-расстрел»;
  • социальных фобий — подросток не умеет строить линию поведения и общения, «поставить себя» в обществе, считает себя незначимым, неинтересным;
  • переизбытка свободного времени и неумения занимать себя чем-то конструктивным — такие тинейджеры вырастают из детей, чьи родители по первому писку малыша включали ему мультик, давали в руки гаджет, «лишь бы не орал». Ребенок не научился активно, творчески проводить досуг — все, что требовало хоть малейших усилий от него самого, отвергалось, а теперь он, соответственно, не умеет быть активным.

Последствия игровой зависимости у тинейджеров

Последствия зависят от каждой конкретной личности, но положительными они не бывают. Это:

  • сложности с общением и налаживанием социальных связей вплоть до полной социальной изоляции;
  • проблемы с обучением и дальнейшим развитием, отсутствие мотивации и чисто ментальные сложности — неспособность к концентрации внимания, ослабленные когнитивные способности;
  • расстройства личности — от нервных до психических: депрессии, истерические проявления, шизофрения;
  • асоциальность поведения (странно считать, что подростки не понимают разницы между реалом и виртуалом — скорее это типично для детей, это малыши могут считать, что в жизни, как в игре, можно 10 раз проходить уровень, погибая и воскресая. Но нервное, агрессивное, ничем, кроме игр, не интересующееся существо, готовое ради своего увлечения на все, ничем не лучше наркомана, становящегося преступником из-за дозы).

Игрозависимость чревата и физическими проблемами:

  • синдромом хронической усталости, нервным истощением;
  • нарушениями осанки;
  • расстройствами и болезнями зрения;
  • гастритом и язвенной болезнью желудка;
  • геморроем (он обожает людей, ведущих сидячий образ жизни).
  • Заболевания: гастрит, нарушение осанки, геморрой, синдром хронической усталости.

Компьютерная зависимость у подростка: что делать

Поняв, что сын или дочка игрозависимы, родители задают прекрасный в своей незамутненности вопрос: как отучить его/ее от этого проклятого компьютера? Словно кошечку отучить лазить на стол и гадить в тапки — а иной раз и это бесперспективное занятие, что уж говорить об «отучении» сформировавшейся личности.

Уважаемые, кого и от чего вы сможете отучить, если педагоги из вас… Вы уже не смогли совершить более важное — научить. Конкретно научить вашего тинейджера жить в этом мире — вот он и сбежал в роскошный виртуал, где он король, королева и супер-значимая личность.

И что вы сделаете, если вам удастся оторвать великовозрастное дитятко от компьютера? Чем оно заполнит образовавшуюся пустоту внутри? Об этом нужно подумать перед началом комплексной терапии.

Как избавить подростка от игрозависимости? Способы практически те же, что и при избавлении от зависимости наркотической.

Психотерапия

Грамотный психотерапевт поможет обнаружить реальные и глубоко скрытые причины бегства в виртуальную реальность. Не исключено, что сеансы потребуются не только ребенку, но и родителям. Это недешевый способ, но он часто оказывается эффективным. Иногда психотерапевты применяют гипноз — случается, что это работает.

Хороший психолог тоже способен помочь в такой ситуации. Но найти такого специалиста — квест покруче, чем игровые у вашего ребенка. Интернет буквально набит шарлатанами и самозванцами, способными не помочь, а усугубить критическую ситуацию. Психолог — только с достойным образованием и реальными отзывами и рекомендациями людей, каким он уже оказал помощь!

Медикаментозный метод

Препараты назначаются исключительно врачом! Вероятно, это будут антидепрессанты, успокоительные. Но следует помнить: лекарства лечат последствия, а не причину зависимости. Тинейджер останется зациклившимся на играх геймером. Более спокойным.

Исправление ошибок в воспитании

Единственная задача: научите подростка снова жить реальной жизнью. Сложностей будет миллион, а спасательным кругом может оказаться что угодно: новое увлечение, домашний питомец, помощь тинейджера близкому человеку или животным в приюте, новый хороший друг, интересная подработка. Главное — чтоб в его жизни появилось что-то, кроме игры. И да — воплями, запретами, террором и насмешками вы добьетесь только ухудшения ситуации.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *